Mapa del Sitio
Aves de Río Grande
Rio Grande - Tierra del Fuego - Patagonia - Argentina, 14/09/2014 23:02 hs.   
Un águila mora, vigila desde lo alto a su presa
Opciones
  Medio Ambiente  

  Peces  

  Aves  

  Mamíferos  

  Flora  


  Peces  

Águila Mora: Nombre científico: Geranoaetus Melanoleucus
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Es muy común en toda la región.
Reproducción: Nidifica en zonas serranas y montañosas.
Características: Es de gran porte y posee un típico perfil de alas anchas y cola corta. Dorsalmente posee una coloración negro apizarrado con una zona gris sobre las alas. La garganta es blanca, el pecho negro y el resto de las secciones ventrales, blanco perla con fino rayado oscuro.

Aguilucho común: Nombre científico: Buteo Polyosoma
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Se distribuye en toda la región.
Características: Dorsalmente es de color gris plomizo y, ventralmente, blanca con una ancha banda negra. La hembra presenta siempre una espalda rojiza.

Carancho: Nombre científico: Polyborus Plancus
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Muy común en toda la región.
Reproducción: Nidifican en diferentes ambientes.
Características: Posee corona negra, cresta, garganta blanca y parte de la cara desnuda de coloración roja. El pico es robusto y amarillento, el pecho y espalda densamente barreado. La cola es blancuzca con punta negra y finas rayas oscuras. En vuelo se destacan las "ventanas" blancas sobre el resto oscuro de las alas.

Agachona de corbata: Nombre científico: Thinocorus Rumicivorus
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Común en praderas y estepas turbosas en todo el norte y sudeste de la Isla Grande.
Características: Dorsalmente aperdizada, el macho presenta "corbata" negra que une el festón de garganta y pecho; la hembra es mas pálida y presenta pico negro.

Bandurria Baya: Nombre científico: Theristicus Caudatus
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: En acantilados costeros.
Reproducción: Nidifica en acantilados costeros o de montaña, pastizales anegados y bosques; en pares aislados o más, comúnmente formando colonias.
Características: Presenta la cabeza, cuello, pecho y parte del vientre amarillo castaño, el resto ventral negro, banda pectoral gris y corona canela. La sección dorsal es de color gris escamada de negro, las alas negras con cobertoras gris platinadas. La cola es negra tornasolada, los ojos rojos, patas rojizas, pico negro con punta amarilla y la región gular desnuda negra.

Becasa de mar: Nombre científico: Limosa Haemastica
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Zona Norte de la Isla Grande y, accidentalmente, en Bahía Lapataia (sobre el Canal Beagle en el Parque Nacional Tierra del Fuego).
Reproducción: Nidifican sobre costas marinas.
Características: Dorsalmente es gris pardusco y, ventralmente, blanco, sombreado de gris pálido uniforme en cuello y parte del pecho. Presenta corona negra con punta blanca y rabadilla blanca. Las patas son negras y el pico rosa amarillento con punta negra, algo curvado hacia arriba. En vuelo se destacan las axilares negras y banda alar blancuzca.

Cisnes de cuello negro

Cisne de cuello negro: Nombre científico: Cygnus Melancoryphus
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Zona Norte de la Isla Grande, Ocasionalmente en el sur ( Lago escondido, Bahía Lapataia)
Reproducción: Nidifica en lagunas, sobre arbustos pequeños o pajonales.
Características: Se distinguen por sus largos cuellos, ambos sexos resultan similares. Tiene plumaje blanco sin espejo alar, pico azulado con carúncula roja y patas rosadas. El característico de esta zona es de color blanco con cabeza y casi todo el cuello negro.

Cóndor: Nombre científico: Vultur Gryphus
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Andes Fueguinos y Sur de la región, bajando hasta las costas.
Características: Es básicamente de color negro con partes blancas sobre el dorso de las alas y collar de plumón blanco. El macho presenta cabeza desnuda rojiza con cresta carnosa oscura y parda; en tanto, la hembra posee cabeza negruzca sin cresta.

Gaviota Capucho Café: Nombre científico: Larus Maculipennis
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Principalmente en la Zona Norte, es común durante el invierno en el Estrecho de Magallanes.
Características: Es la gaviota más pequeña de la región, es carroñera y frecuenta asentamientos humanos. Es de color blanca con espalda gris perla y cabeza marrón. La superficie dorsal de alas es de color gris perla e interna blanca. Las patas y pico son rojas.

Halcón Peregrino: Nombre científico: Falco Peregrinus
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Es común en toda la región.
Reproducción: Nidifica en acantilados costeros en el Norte de la Provincia. También en zonas abiertas, árboles y postes de luz.
Características: Dorsalmente posee coloración gris oscuro y, ventralmente, ocre blancuzco. Posee corona y "bigote" negro, que contrastan con la garganta blanca. La cola es negruzca con débil barreado pálido.

Chimango: Nombre científico: Milvago Chimango
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Se lo puede observar en toda la región hasta el Cabo de Hornos.
Reproducción: Nidifica en diversos ambientes.
Características: Posee coloración pardo grisáceo más oscuro en las partes dorsales. Ventralmente posee un manchado tenue marrón. La cola es pálida, barreada de oscuro y sombreada de canela en los bordes.

Gaviota austral: Nombre científico: Leucophaeus Scoresbii
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Común en las costas de la región. En Río Grande y Ushuaia se las puede ver en la playa frente a la Ciudad.
Reproducción: Nidifica en la región hasta el Cabo de Hornos.
Características: El cuerpo es de coloración gris ceniza uniforme con espalda negra. Posee cola blanca, alas dorsalmente negras con borde posterior blanco e, internamente, blancas con puntas negras. El pico y las patas son rojas. Se alimenta de carroña.

Jote cabeza colorada: Nombre científico: Cathartes Aura
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: En toda la isla.
Reproducción: Nidifican y se distribuyen por toda la zona montañosa y costas en verano.
Características: Es enteramente negro pardusco con cabeza desnuda, roja en los adultos y negruzca en los juveniles. La cola es relativamente larga y cuadrada.

Pato Barcino: Nombre científico: Anas Flavirostris
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Muy común en toda la región, suelen quedar grupos invernales en bahías del Canal Beagle y áreas protegidas de la zona Noroccidental.
Características: Su color es pardo grisáceo, su cabeza redonda y oscura. El pecho es moteado de color marrón y el pico amarillo con culmen y punta negra.

Pato vapor volador o Quetro: Nombre científico: Tachyeres Patachonicus
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: En toda la zona costera de la Provincia.
Características: El macho es gris, posee pico amarillo con negro en la punta. La hembra es de color pardo bronceado, pico gris verdoso con punta negra. Esta especie de pato es muy similar al anterior, con la diferencia que sus alas están plegadas hasta la cola y desarrolladas para volar.
Reproducción: Nidifica en pastizales u oquedales rocosas. Realiza los nidos con plumas, gramíneas y restos de algas. La hembra incuba generalmente de 5 a 6 huevos de color pardo-amarillento.

Playerito rabadilla blanca: Nombre científico: Calidris Fuscicolis
Distribución geográfica en Tierra del fuego: Es visitante de playas marinas y lagunas en áreas esteparias del norte.
Reproducción: Nidifica en el Ártico.
Características: Dorsalmente gris pardusco y ventralmente blanco con cara, cuello y pecho jaspeados de pardo y flancos punteados. Diagnóstica rabadilla blanca.

Maca grande o Huala: Nombre científico: Podiceps Major
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Nidifican en lagunas, lagos y grandes ríos interiores de la isla. Luego se dirigen a la costa marítima.
Características: Es el más grande de los Macaes Sudamericanos. Su cuerpo es negro en la zona dorsal y su vientre blanco perlado. La cabeza es gris con penacho negro, y su pico negro, largo y puntiagudo. Los macaes, se nutren de insectos y pequeños peces.
Reproducción: Son fieles a sus parejas y ejecutan curiosas danzas, eligen la primavera para vivir en pareja, en tanto que en otoño se agrupan para migrar hacia el sur. Se reproducen principalmente durante la noche. La puesta consta de tres a seis huevos alargados, de tamaño medio, cubiertos de una cáscara de color blanco verdoso. Macho y hembra se turnan en la incubación, cuando ambos tienen que alejarse, extraen plantas acuáticas en descomposición y cubren con ellas los huevos para mantener la temperatura y disimularlas. La incubación dura tres semanas. El nido es construido entre ambos utilizando principalmente ramas secas, lo sitúan sobre el agua, cercano a la orilla y fijado al fondo.

Pato Crestón o Juarjual: Nombre científico: Lophonetta Specularioides
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: En toda la zona costera de la Provincia.
Características: Posee una coloración pardo-grisáceo más oscuro en partes dorsales con barreado irregular, corona y antifaz marrón y garganta blanca. Plumas largas en la nuca que caen como melena. Pico y patas grises.
Reproducción: Nidifica en zonas próximas a las costas marinas y riberas de las desembocaduras de los ríos.

Playero blanco: Nombre científico: Calidris Alba
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Playas en el Norte de la Isla Grande, hacia el Sur sobre la costa atlántica hasta Bahía Policarpo. Ocasionalmente en canales australes.
Características: Dorsalmente es de coloración gris ocráceo pálido, cola gris y rabadilla blanca, cruzadas por una línea central negra. Ventralmente blanco. En vuelo, resultan diagnósticas las anchas bandas alares de color blanco y la raya negra sobre la rabadilla y cola. El pico y las patas son negras.

Playero rojizo: Nombre científico: Calidris Canutus
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Norte de la Isla Grande, ocasionalmente hacia el sur hasta Bahía Policarpo.
Reproducción: Nidifica en pastizales próximos a cuerpos de agua y costas árticas.
Características: Dorsalmente presenta coloración gris pardusco, corona oscura, rabadilla blanca y escamada. Ventralmente es blanco, jaspeado en costados del pecho y flancos. La cola es gris pálida, el pico y patas negras.

Ostrero del sur: Nombre científico: Haematopus Leucopodus
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Se los puede encontrar en playas solitarias a lo largo de toda la Isla Grande, generalmente en parejas, ya que nidifican en época estival. La población migra en otoño quedando parejas aisladas en el Canal y playas del Atlántico.
Reproducción: En época de celo, los machos cortejan a las hembras realizando danzas especiales. Acepta en principio los requerimientos de más de un macho, aunque acaba por formar pareja con uno solo. Nidifica en Abril, el nido consiste en un hoyo que excava la hembra preferentemente en la arena entre rocas o matorrales cercanos al mar. La puesta se compone de tres o cuatro huevos grandes, de color herrumbre con manchas oscuras, su eclosión se produce tras una incubación de tres semanas. Tanto el macho como la hembra, colaboran en la labor de incubación y crianza de la prole.
Características: Mide unos 40 cm. de longitud. La zonas corporales inferiores, el dorso, parte superior de la cola y una franja en las alas son de color blanco; el resto del cuerpo es negro. El pico, de color rojizo, es largo y comprimido lateralmente lo que le permite arrancar lapas de las rocas e introducirlo entre las valvas de las ostras.

Pato vapor común o Quetro austral: Nombre científico: Tachyeres Pteneres
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Costas marinas, se los puede ver también en la margen Norte de la Península Mitre y, por el Oeste, en el Estrecho de Magallanes y Canal Beagle.
Características: Son corpulentos e incapaces de volar, suelen avanzar velozmente sobre el agua. Se sumergen para alimentarse de moluscos y crustáceos.

Pato Maicero: Nombre científico: Anas Gergica
Distribución geográfica en Tierra del Fuego: Lagunas interiores y márgenes de los ríos.
Características: Frecuenta los mismos ambientes que el Pato Barcino, a menudo en grupos mixtos, principalmente en aguas embalsadas por castores. Es de color pardo, cabeza pálida con corona castaña. El pico es de color amarillo con culmen y punta negra.

Fuente: Fauna Fueguina, Guia de campo para la identificacion de especies caracteristicas.
Secretaria de Planeamiento Ciencia y Tecnologia, Direccion General de Medio ambiente,1995. Colaboradores: Eugenio Ferrando, Nelida Delfino, Silvia Tale, Ruben Manriquez, Luisa Esquivel, Oscar Zampella, Matilde Pombo, Ricardo Santolaria, Daniel Blazquez.


« Anterior Siguiente »


  Change language  
  English

  Webcam  

 
© 1997-2014 Instituto Fueguino de Turismo - Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur - Patagonia Argentina
© Imágenes de Osvaldo Peralta | Facundo Santana